課程簡介

數位設計基礎

在這個課程中讓學生知道電腦繪圖基本概念,了解電腦繪圖在廣告設計中的應用範圍,讓學生能夠實際操作電腦繪圖結合運用於廣告電腦繪圖在廣告設計中應用,透過範例實作的練習更能幫助學生熟練技巧。

廣告設計

廣告設計的基本知識及未來創作能力的培養,了解廣告的意義與廣告設計創作能力之養成後,請同學蒐集依媒體種類不同之廣告說明其戰略,學習廣告與心理學之間的關係,能夠在設計廣告時有相互的互動。

資訊應用

學習圖文編排概念與設計原則、設計的電腦技術,課程主要教導學生電腦設計的進階理論,使學生對電腦技術有更深的認識及運用能力學會如何製作設計成品。

視覺識別系統

視覺識別的基本知識之概念及應用,了解識別系統目的後可實際操作應用,品牌因企業識別而產生,沒有識別的品牌談不上品牌,不是真品牌;讓學生能夠了解CIS內容後從中練習識別設計,在課堂上經由分組收集資料及討論,確實引導學生製作企業識別系統的相關作品。

造形原理

讓學生在這堂課中了解立體造形的基本知識與概念,知道造形意義及目的後培養創造之能力,藉由圖片(立體產品、建築物等)說明,確實讓學生能知道造形的目的,以及基本造形組合構成形式:反覆、漸變、韻律、比例、平衡、對比。

設計繪畫

繪畫主題與象徵、繪畫的視覺語言與形式原則,藉由多幅名作作品引導學生鑑賞進而達到學習效果,學習內容與形式的表現,轉譯、增強作品的思想與情感,藉由學習設計基本構成概念引導出個人繪畫風格,學習特殊設計表現形式產生獨特的繪畫風格,使學生了解繪畫的點、線、面、體的原理以及空間、透視的運用。

設計與生活

從生活經驗中啟蒙設計學習或培養設計興趣,能具備學生自覺的觀察學習及設計思維,並運用於日常生活環境中,在課堂上引起學生的學習動機並藉由小組討論及案例欣賞(資料蒐集、市場調查)釐清觀念。

設計素描

繪畫主題與象徵、繪畫的視覺語言與形式原則藉由多幅名作作品引導學生鑑賞進而達到學習效果,使學生了解常見的繪畫主題形式與象徵意義,知道繪畫的點、線、面、體的原理與運用以及肌理與質感的原理,學習內容與形式的表現,轉譯、增強作品的思想與情感,藉由學習設計基本構成概念引導出個人繪畫風格。

專題製作

說明畢業專題製作的概念為何?專題製作的內容有哪些?專題製作的流程為何?讓學生了解專題製作課程之整體進度,介紹歷屆專題主題欣賞與解說,其次學生開始分組,每組選定組員4~6人,小組進行討論、選定組長,討論畢業專題主題方向,小組將主題之相關資料收集,進行討論,擬訂畢專製作內容,設計的風格。

基礎圖學

在課堂上引起學生對圖學學習興趣,讓學生知道幾何圖形在基礎圖學上的重要性,在課程中讓學生充分了解點、線、面的分類,例如:

  • 動點沿一定方向運動所產生的軌跡稱之為線,直線的投影仍為一直線;但當直線垂直於投影面時,則其投影為一點,則此點稱之為端視圖。
  • 直線對於三個主要投影面的相對位置可分為三類:(1)正垂線:直線垂直於VP,平行於HP、PP;(2)單斜線:直線平行於VP,傾斜於HP、PP;(3)複斜線:直線不平行亦不垂直於三個主要投影面。
  • 面依狀態可分為平面及曲面、依形狀分為多邊行及正多邊行。